venerdì 9 novembre 2012

Quiche Al Cavolfiore e Acciughe


Oggi Quiche, al cavolfiore e acciughe.
Vi scrivo anche la ricetta per fare la pasta brisée, ma, in alternativa potete usare la pasta brisée comprata o la pasta sfoglia surgelata.
La ricetta è presa dalla rivista Feste in Casa.

Ingredienti per la pasta brisée ricetta base.
300 g di farina
180 g burro
1 pizzico sale
2 cucchiai di acqua fredda
Preparazione
In una ciotola setacciate la farina con il sale , unite il burro freddo a pezzi.
Iniziate a manipolare la pasta aggiungendo l'acqua ghiacciata. lavorate velocemente, preparate un panetto, avvolgetelo in una pellicola e ponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Tutto questo procedimento si può fare con il robot.
Con il mattarello stendete la pasta alta 4 mm, foderate uno stampo con la carta forno.
Quiche al cavolfiore e acciughe.
Ingredienti
1 dose di pasta brisée
Farcia 
2 spicchi d'aglio
500 g cavolfiore
6 filetti di acciughe
olio evo q.b.
Besciamella
250 g di latte
40 g burro
1 uovo
30 g farina
1 tuorlo
60 g provolone dolce o emmental
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione
Dividere a cimette il cavolfiore, ponetelo in una casseruola con gli spicchi d'aglio, aggiungete 4 cucchiai di olio e i filetti di acciughe, rosolate fino a far sciogliere i filetti di acciughe e ricoprite con 500 g di acqua, cuocete per 20 minuti.
Besciamella: sciogliete il burro, unite la farina e sempre mescolando il latte. Ponete la casseruola sul fuoco a fiamma moderata e mescolando addensate la salsa, unite il tuorlo e l'uovo sbattuti,il formaggio grattugiato, mescolate bene,salate e pepate.
Con la pasta brisée rivestite lo stampo e pungetela sul fondo,distribuite la metà della besciamella, ricoprite con il cavolfiore, versate la besciamella rimasta, distribuendola in modo omogeneo. Infornate a 180° per 40 minuti, poi proseguite la cottura per 5 minuti con il calore solo in basso.
Sfornatela e lasciate raffreddare.

BUON FINE SETTIMANA!


9 commenti:

  1. E' pazzesca.. davvero gustosa con cavolfiore ed acciughe.. baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  2. Sei fenomenale.. che sapori gustosissimi! :D Brava, è una ricetta da tenere presente quando si vuole stupire un ospite! Grazie! Un abbraccione!

    RispondiElimina
  3. MMMHHH che buona e che bell'abbinamento sfizioso!!!Baci e buon fine settimana!!!

    RispondiElimina
  4. Come adoro i rustici e che bella idea che hai avuto!!
    bravissima buon W.E
    bacioni ^_^

    RispondiElimina
  5. Bellissima idea!!!! Quasi quasi stasera la provo...visto che ho un piatto di cavolfiori già lessati....PS: mi sono unita anch'io ai tuoi lettori!!!!! Baci

    RispondiElimina
  6. il cavolfiore con le acciughe trovo che sia un ottimo abbinamente...da quella marcia in più al cavolo che sa di poco o nulla...se ci fai poi una tortina salata...allora è delle meraviglie!
    bacioni cara!

    RispondiElimina
  7. molto appetitosa la tua quiche, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina

Grazie per aver lasciato un commento.