venerdì 23 novembre 2012

Semifreddo al Caffè e Cioccolato





Questo fine settimana vi lascio con una torta fredda al caffè e cioccolato.
Il procedimento è un po' lungo , ma, vi assicuro che ne vale la pena...
La ricetta per questa fantastica torta l'ho presa su Più Dolci.
Ingredienti
Pasta biscotto.
100 g zucchero
3 uova
80 g farina
1/2 cucchiaino di caffè in polvere
10 g cacao
Bagna
80 g caffè ristretto
60 g zucchero
40 g rum Facoltativo
Semifreddo
5 tuorli
130 g zucchero
6 g colla di pesce
420 g panna
30 g zucchero a velo
150 g cioccolato fondente fuso e caldo
1 cucchiaino di rum
50 g caffè ristretto
In più
Biscotti tipo oro saiwa q.b.
Cacao q.b.
chicchi di caffè al cioccolato q.b.

Preparazione
Bagna: bollire 2-3 minuti il caffè con lo zucchero, se aggiungete il liquore allontanate dal calore e versate il liquore.
Per la pasta biscotto montate a spuma le uova con lo zucchero, unite il caffè in polvere, poi amalgamate la farina setacciata con il cacao, mescolate delicatamente dal basso verso l'alto e versate l'impasto in una placca ricoperta di carta forno, livellate la superficie ,in forno a 180° per 10 minuti.
Sfornate la pasta biscotto su un canovaccio cosparso di zucchero semolato.
Nella pasta incidete un disco di 20 cm di diametro. Ritagliate 2 rettangoli nella pasta restante e proteggete con la pellicola tutta la pasta biscotto.
Per il semifreddo montate i tuorli con lo zucchero versando a filo il caffè bollente, unite il cioccolato fuso e caldo e mescolate.
Sciogliete in un cucchiaino di rum caldo la colla di pesce già ammollata e strizzata e unitela al composto di cioccolato, miscelate con cura gli ingredienti.
Assemblaggio: ponete il cerchio mobile sul piatto quindi adagiate nel cerchio la pasta biscotto e pennellatela con la bagna fredda.
Montate la panna con lo zucchero e unitela alla massa del semifreddo, trattenendone 3 cucchiai che metterete in frigorifero.
Mescolate e versate la metà sulla pasta biscotto.
Ricoprite la farcia al centro con i rettangoli di pasta residui e inumiditi con la bagna.
Distribuite sul dolce la panna montata rimasta senza arrivare al bordo.
Versate il resto del semifreddo nello stampo livellando bene, ponete nel freezer per almeno 6 ore.
Decorate la torta  con i biscotti (inzuppati leggermente nel caffè) intorno, con ciuffetti di panna montata e chicchi di caffè  al cioccolato.
Buon Fine settimana!


10 commenti:

ELENA ha detto...

IL LAVORO SARà LUNGO MA CHE BONTà

♫ ♪ Anna ♫ ♪ ha detto...

Che bontà ma ne vale la pena farlo!!
bravissima baci baci!!

Ely ha detto...

Ah.. sarà laboriosa ma questo fine settimana ci lasci davvero in buona compagniaa! :D Che buono, veramente divino cara!! Un abbraccione!

Mary ha detto...

E sempre una soddisfazione , complimenti !

nonna papera ha detto...

interessantissima la pasta biscotto!

Dolcemeringa Ombretta ha detto...

Mamma mia che torta !!!! Sei stata bravissima e' bella e golosa:)))
Un bacione

Taty ha detto...

Vale prorpio la pena spendere tanto tempo per preparare questa delizia!!!

A presto
Taty

❀✿ Rossella❀✿ ha detto...

E si il procedimento e' lungo ma e' troppo buona ne vale proprio la pena intanto sto qui sbavando davanti al pc ahah!!!Bacioni!!!

Laura ha detto...

Che golosa!!!!!!

Valentina ha detto...

ciao! goloso e invitante dolce gnamm...
ti ho nominata in un premio ecco il link:
http://ilricettariodivalentina.blogspot.it/2012/11/premio-simplicity.html

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